Google
Народ.Ру: Интересные профессиональные Интернет-публикации по финансово-учетной тематике
Интересные профессиональные Интернет-публикации по финансово-учетной тематике  

На Главную

Вернуться к списку "Articles in English"

Accounting Games Companies Play (Especially With Revenues and Costs)
Публикация на сайте Уортонской школы бизнеса, в которой делаются некоторые обобщения на основе анализа фактов искажений финансовой отчетности крупных корпораций.
Spreadsheet Hell
Доблестные программисты, спасшие в свое время весь мир от ужасной "Проблемы 2000", вознамерились повторить свой вселенский успех и высвободить финансовые службы корпораций из "ада электронных таблиц". Результат бурной пропагандистской деятельности воистину инфернален - в той или иной форме, электронные таблицы используются финансистами на 100% из числа обследованных корпораций.
Charles T. Munger "Academic Economics: Strenths and Faults After Considering Interdisciplinary Needs" (pdf)
Лицом к теории. Ближайший соратник Уоррена Баффета, почти столь же легендарный финансист Чарли Мангер указывет замшелым экономистам-теоретикам на некоторые перекосы в их научных изысках. Замечания отличаются дружеской прямотой и бесцеремонностью, вполне естественной для самопровозглашенного "обладателя черного пояса по наглости".
Электронная переписка У. Баффета с сотрудником компании Майкрософт
Ссылкой на тексты этих электронных писем мы открываем небольшую серию публикаций Баффета (и о Баффете) в разное время и в различных американских СМИ. Своего рода "мини-Баффетология". Герой этих публикаций того заслуживает.
Buffett Suggests Property Taxes Aren''t High Enough in California (pdf)
Текст статьи в Уолл Стрит Джорнэл, положивший начало выяснению отношений самого знаменитого капиталиста с самой знаменитой капиталистической газетой по одному из самых животрепещущих для капиталистов всего мира вопросу - о налогах.
Buffeting California (pdf)
Второй залп рупора Уолл Стрит в разворачивающейся схватке титанов.
Buffett''s Responce to WSJ (pdf)
Выдержав паузу, Уоррен наносит сокрушительный ответный удар по акулам пера.
"I respectfully disagree..." (pdf)
Финальный оскал капиталистической хищницы - акулы всегда ухмыляются последними.
Warren E. Buffett, 1995 (pdf)
Еще одна страничка "мини-Баффетологии". Попытка экономического анализа подоплеки сделки 1995 г. по приобретению страховой компании GEICO.
Fuzzy Math And Stock Options
А это уже не биография - живой, сегодняшний Баффет разразился в редакционной статье Вашингтон Пост от 6 июля 2004 г. нешуточной критикой в адрес тех горе-политиков, которые пытаются помешать бухгалтерам честно исполнить свою профессиональную обязанность, а именно - списать все-таки стоимость этих треклятых опционов на издержки компании. Баффетовский стиль, как всегда, неподражаем, хотя некоторые (и, кстати, наиболее яркие) метафоры заимствованы у Ч. Мангера (ссылка на его выступление перед студентами-экономистами на этой же страничке, чуть повыше).
Compensation and Cash Flow
Почему многие компании предпочитают использовать для оценки результатов деятельности и стимулирования менеджеров данные о денежных потоках, а не показатели прибыли? Версия Мэри Леоне из CFO.com.
Mind the Gap
Рост прибылей американских корпораций во 2-ом квартале 2004 г. был впечатляющим - свыше 20%. Однако, еще в начале года Рональд Финк из CFO.com предупреждал, что этот рост не будет устойчивым. Почему? Следи за денежными потоками! Азбука финансиста.
Why Have Stocks Provided Long-Term Real Returns of 7%?
Почему среднегодовая доходность вложений в акции за длительный период наблюдений (около 130 лет) составляет 7% в реальном выражении. Ответ прост: потому что фундаментальная рентабельность бизнеса за этот же период составляет те же 7% в год.
Farewell, Finance
Вслед за программистскими офшорами и аутсорсингом, "белым воротничкам" из развитых стран грозит новая беда - финансовый офшоринг.
Revising The Rules Of Investing
Как сохранить привлекательность обыкновенных акций в период стагнации финансовых рынков? Правильно - компаниям следует выплачивать больше дивидендов. Точка зрения ветерана Уолл-Стрита Питера Бернстайна в изложении Ивана Симонова. Извиняюсь, By Evan Simonoff.
Can We Trust the Mutual Fund Industry Yet, or Is Reform Illusory?
Американские паевые фонды: маркет тайминг, торговля после закрытия биржи, высокие комиссионные, "мягкие доллары" ... Улучшится ли ситуация после ужесточения госрегулирования этой отрасли? Мнение профессоров из Уортона.
The hidden dangers of the informal economy
До 17% валового национального продукта развитых стран и до 40% ВНП развивающихся государств создается в неформальной (теневой, по-нашему) экономике. Мнение экспертов из МакКинси: нехорошо это ...
From alpha to omega
За последние годы термин "хеджевый фонд" стал синонимом высокого дохода и полного отсутствия госрегулирования. Теперь, когда количество подобных фондов по всему миру превысило 5 тыс., зарабатывать сверхдоходы стало труднее. Что ждет индустрию хедж-фондов в будущем?
A Matter of Emphasis
В январе 2003 г. SEC приняла директиву под названием Regulation G, которая должна была покончить с бесчинствами бухгалтеров корпораций, совершенно бессовестно показывающими в финансовых отчетах различные pro forma показатели прибыли, как правило, завышенные в сравнении с официально разрешенными GAAP-овскими метриками. Что изменилось за полтора года?
Scrubbing the Numbers
Увеличению операционного денежного потока способствует не только рост прибыли, но и снижение остатков оборотного капитала на конец отчетного периода. А каков этот период? Все очень просто - отчеты о прибылях и убытках составляются ежеквартально, а баланс только к концу года. Талантливые менеджеры (с помощью творчески мыслящих бухгалтеров) научились извлекать личную выгоду и из этого несоответсвия.
Too Much Cash
Оказывается, бывают и такие проблемы у людей - деньги некуда девать. Их нравы...
The Enforcer
Это не Терминатор, не Робокоп и даже не Рэмбо. Это всего лишь бухгалтер. Главный бухгалтер. Аудиторам начальник, ревизорам командир - руководитель Бюро по надзору за отчетностью публичных компаний Уильям Дж. МакДонаф. Какой еще Терминатор?!
Asset Pricing Models, The Labor Theory of Value and their Implications for Accounting
Не совсем привычно встречать упоминание о К. Марксе в контексте САРМ, NPV и проблем финансовой отчетности современных корпораций. Но для Стивена Томса из Йоркского (именно Йоркского, а не Йошкар-Олинского) университета такие ассоциации вполне приемлемы. Видимо он, в отличие от 99% выпускников советских вузов, прочитал-таки "Капитал". <
Realistic rewards
Популярный еженедельник The Economist делает невеселый прогноз для инвесторов в акции: доходность этих вложений в ближайшие 10 лет будет невысокой. Ну очень маленькой...
Rolling Along
На первый взгляд - дежурная публикация на cfo.com на "вечно зеленую" тему финансового планирования и бюджетирования: мол, дело это хорошее, но почти все компании делают что-то не так, давая тем самым возможность неплохо заработать бесчисленным бизнес-консультантам. Тем не менее, есть в этой статье своя "изюминка" - она в самом конце текста и представляет собой простенькую табличку, в которой компании сгруппированы по степени успешности бизнеса и по каждой группе приведены данные, характеризующие "навороченность" системы финансового планирования, в частности - количество планируемых показателей и средний срок составления годового бюджета. Мораль? Тенденция абсолютно очевидна: чем успешнее бизнес, тем проще система бюджетирования. А еще говорят, что простота хуже воровства!
Off the Shelf: The 2004 Working Capital Survey
Есть СОС и SOS. В 2003 г. для американской экономики в целом две этих аббревиатуры не совпали: СОС (собственный оборотный капитал компаний) не подавал сигналов SOS, а очень даже наоборот - немножко улучшился (а следовательно - снизился, как в стоимостном выражении, так и в днях оборота). Причины этого могут быть самые разные (вплоть до "расчистки баланса" в конце года), но единственным фундаментальным фактором, обеспечивающим долгосрочное сокращение рабочего капитала остается эффективная система управления денежными потоками. Follow the Money, stupid!
Internal rate of return: A cautionary tale
Критерий IRR по-прежнему является, пожалуй, наиболее популярным инструментом оценки привлекательности инвестиций среди практиков. "Прискорбно" - констатируют консультанты из МакКинси.
Fuzzy Numbers
Тематика, ставшая уже дежурной во всех финансовых изданиях: как минимум, один раз в месяц какой-нибудь почтенный еженедельник (в данном случае - BusinessWeek) сообщает публике обескураживающую новость: бухгалтера, понимаете ли, искажают финансовую отчетность. Публика в шоке - как можно было замалчивать эту страшную тайну столь долго (целый месяц)?! Зато издатели довольны: подобные триллеры повышают продажи. Не напугаешь, не продашь. Это в Голливуде sex sells, а Sopranos пополняет Box Office. У нас, в финансах, все проще - бухгалтер, он тебе и секс и мафия. В одном, извините, файле. Вот и верь после этого, что двойную бухгалтерию придумал монах.
The Dragon and the Eagle
Воздействие быстрого роста китайской экономики на судьбы западного мира может быть сопоставим с влиянием, которое в свое время оказала на Европу эпидемия чумы. Только с обратным знаком. Это точка зрения еженедельника The Economist. Но можно взглянуть на китайский феномен и по-другому: сначала было "японское чудо", потом "нефтяной шок" 70-х, обогативший аравийские государства, затем появились "молодые тигры" Юго-Восточной Азии. Все эти явления оказали достаточно сильное влияние на западный мир (особенно, на "американского орла"). А чем все кончилось? Япония, аравийские страны, Тайвань стали крупнейшими держателями американских казначейских векселей, то есть - основными краткосрочными кредиторами Америки. И вот теперь "китайский дракон". Чума? Вряд ли. Скорее, очередной кормилец.
Testing the Top Line
История анализа издержек компаний насчитывает уже свыше 100 лет. Пришло время анализа объема продаж. Принимая во внимание критическую важность "верхней линии" для любого бизнеса, не приходится удивляться тому, что тщательное изучение всех ее изгибов способно раскрыть немало интересных секретов. "Колебался вместе с линией..." - что может быть мудрее?!
The PIPEs Are Flowing
Что делать компаниям (особенно, представляющим такие высокотехнологичные, но малопочитаемые ныне финансовыми рынками, отрасли как биотехнология, Интернет или солнечная энергетика), когда дело - труба? Известно, что - эмитировать PIPEs. Лечить подобное подобным.
Future Value: The $7 Trillion Challenge
Еще о нематериальных активах. Аудиторы из Accenture подсчитали, что около 60% (примерно 7 трлн. дол.) капитализации американского фондового рынка определяется неосязаемыми активами корпораций, которые не отражаются в учете и финансовой отчетности. Трудно управлять тем, что ты не можешь измерить. Но нужно. Кому как не Accenture (близкому родственнику приснопамятного Arthur Andersen) понимать осязаемость неосязаемого: в современном постЭНРОНовском мире бизнеса трудно быть Андерсеном. Это вам не гадкий утенок. Это гораздо хуже.
Microsoft Launches Dividend Surge
Пожалуй, самый сложный вопрос, возникающий перед любым начинающим инвесторм: с какой это вдруг радости компания будет выплачивать дивиденды по своим акциям? Лично я бы (то есть, начинающий инвестор) ни за что бы не допустил такой глупости. Что, мне самому эти деньги лишние или у меня ума не хватит разобраться, как их лучше потратить. И все-таки, они платят! Как миленькие. Было бы что тратить. И вовсе не по своей доброте. Значит и в финансовой теории есть какая-то доля истины, впрочем, как и в любой другой шутке.


Swamped. Why do balanced scorecards fail?
Система сбалансированных показателей (BSC) все еще переживает в России свой звездный час. По популярности сегодня она может сравниться лишь с нормативным методом учета затрат в застойный период или с бригадным хозрасчетом в эпоху перестройки. Как и в случае с этими предшественниками, данная система давно уже стала чем-то своим, родным и близким, почти как советский слон. А какие вести с исторической родины этой системы (непатриотично, но факт - как и у слонов, у BSC есть-таки своя историческая родина, хотя наша Родина, вне всякого сомнения, гораздо лучше и краше)? Неважные. Короче говоря, подзабыли там про эту систему, да и толку от нее оказалось немного. Такая вот у них родина, забывчивая. Не та мать, которая родила...


Does Sarbanes-Oxley Hurt Shareholders and Hide Poor Management?
Всему свое время. После краха Энрона пришло время разбрасывать камни. В роли камнеметателей выступили законотворцы Сарбэйнс и Оксли, создавшие эпохальный закон, направленный на ужесточение правил корпоративного управления. Единственное отличие этого манускрипта от 10 ветхозаветных заповедей заключалось в количестве - в Сарбоксовских скрижалях заповедей оказалось гораздо больше. Хотя смысл нововведений сводился к лаконичному выражению одного киногероя: "Тебя посодют, а ты не воруй!" Законопроект прошел на ура, и вот уже третий год озадаченные бухгалтера и финансисты компаний пытаются перестроить свои грешные жизни в соответствии с заветами Сарбокса.

Но жизнь продолжается и настало время камни собирать. Все слышнее возгласы недовольства и очень похоже на то, что в скором времени в головы сочинителей малоудобоваримого нормативного акта полетят если и не камни, то, как минимум, тухлые яйца. Вместо того, чтобы улучшать свое корпоративное управление, корпорации дружно побежали прочь с фондовых бирж. Из света в тьму. Как тут не согласиться с Соломоном Давыдовичем - суета это все сует.



What's Behind Edward C. Prescott's Nobel Prize?
За что люди получают Нобелевскую премию? Известно за что - за большой вклад.


The new kings of capitalism
За недолгое время существования данной странички на ней появлялись материалы о паевых и хеджевых фондах, инвестиционных банках и страховых брокерах. Пришло время поговорить о новых королях капитализма - фирмах, инвестирующих деньги в акции частных (непубличных) компаний (Private Equity Firms). Ничего нового в этой форме осуществления капвложений нет: в разное время ее разновидности (такие как LBO или венчурные фонды) уже попадали в фокус внимания инвестиционной общественности. Но ведь все новое - это всего лишь...


Will high-tech CFOs adapt to slower growth?
Пример с запоздалой выплатой дивидендов Майкрософтом (см. Microsoft Launches Dividend Surge) отражает не только финансовую нерасторопность этого технологического мастодонта. Профессионалы из МакКинси во-время обнаружили симптом "кризиса среднего возраста", наблюдающийся у многих некогда быстрорастущих, а теперь остепенившихся героев "новой экономики". Пришло время зрелости, пора постричь волосы и ногти, выбросить потертые джинсы и облачиться в солидный костюм. Все хиппи когда-нибудь становятся яппии (если они вообще кем-нибудь становятся). Однако, далеко не все финансисты подобных "переростков" осознали необратимость происшедших изменений. А пора бы.


A Fairwell to History
Один бравый сотрудник (по фамилии Фукуяма, не к ночи будет помянуто) администрации славного президента Рейгана уже провозглашал как-то конец истории. Услышав эту новость, президент тут же ее забыл (как и все остальные слышанные им новости), а потом (лет эдак через пятнадцать) и вовсе отошел в мир иной, так ничего и не вспомнив. Но слово не воробей. Благая весть о конце истории дошла в конце концов и до теоретиков бухгалтерского учета, которые поняли ее по-своему, по-бухгалтерски. И объявили о конце исторического подхода к оценке основных элементов финансовой отчетности (активов, там, обязательств и прочей бухгалтерской дребедени). Терминатор истории Фукуяма упомянул что-то по поводу нового, более справедливого общественного строя. Ученые-счетоводы и здесь все переврали, загалдев наперебой о какой-то "справедливой стоимости". Фукуяма от всех этих разночтений нисколько не пострадал, чего не скажешь о бухгалтерах-практиках. Ну и натерпелиь же они от этой "справедливой" стоимости! А сколько еще натерпятся! Пусть помянут добрым словом старину Фукуяму. И его маму.


The End Of the Age Of Inflation
Еще один терминатор, теперь из Вашингтон Пост, констатирующий конец эпохи Инфляции. Что же ты натворил, Фукуяма? Породил моду на предсказание Конца. Конец всему!


In the Fast Lane
А вот конец электронным таблицам предсказан уже давно (см. Spreadsheet Hell ). Только что-то не торопится он наступать. Spreadsheets Forever!


Cash-Heavy Corporate Balance Sheets
Прокуроры знают и любят места, где лежат деньги. Но далеко не вся наличность сконцентрирована на Уолл-Стрите. Наводка для начинающих правоохранителей: в корпоративном секторе Америки скопилось 4,7 трлн. дол. свободной ликвидности. Обычная проблема бизнесменов - некуда деньги девать. Надо бы помочь людям.


Capital Choices
Амбициозным служителям Фемиды следует поторопиться: последние исследования показывают, что руководители компаний начинают более активно тратить накопленные в корпоративных кофрах триллионы. Ну, не тратить, конечно. Инвестировать это у них называется.


Capital Ideas: ''Timing'' the Fed
Как потратить? (Пардон, инвестировать). Вот в чем загвоздка! Что бы такое, величественное, предложить акционерам, чтобы они не обращали внимания на мелочи, вроде повышения директорской зарплаты или покупку для него нового самолета за счет компании? И главное, когда? Смышленые ученые-финансисты всегда готовы оказать помощь в решении подобных проблем. "Присматривайте за ФРС" - советуют ученые мужи менее просвещенным (но гораздо более состоятельным) воротилам бизнеса. Колебания учетной ставки ФРС, как кофейная гуща, подскажут добрым молодцам, когда и где их ждет дама пик, а когда - казенный дом. Тройка, семерка, Гринспен.


Credit Ratings Get Poor Ratings
34% руководителей американских корпораций считают, что кредитные рейтинги возглавляемых ими компаний занижены.


Growth Mode
В современных непростых условиях компаниям непросто выжить. Тем более любопытно узнать, каким образом отдельным компаниям удается не просто выживать, но еще и довольно быстро расти.


Measure Performance with the Right Data
Новые способы измерения величины собственного оборотного капитала.


Questions of Value
Снова о справедливой стоимости (см. A Fairwell to History ). Так ли уж она справедлива? Возникают вопросы.


New Highs Expected for Q4 Earnings
2004 год обещает побить рекорд, установленный в 1988 году, по величине прибыли, заработанной компаниями из S&P 500.


Dividends Surge in Popularity
Вместе с прибылью растут и дивиденды. (О том, что они их все-таки платят, см. Microsoft Launches Dividend Surge и Will high-tech CFOs adapt to slower growth? ). Здесь тоже намечается рекорд, правда, в сравнении с 1998, а не 1988 годом. Раньше платили больше.

Напишите мне


Сайт создан в системе uCoz

Rambler's Top100